和欧洲其他大都市相当不同,柏林仍然有着许多实验性的生活方式。即使堪用的、负担得起的房子越来越少了,整座城市依然像寻找生活替代方案的人们的一个大实验室。

自2003年迄今,“实验日”活动一个是自治生活、共同居住和永续发展的平台。所有民众都能共襄盛举,一同来了解柏林是一个民主的生活空间,并思考城市发展的未来。几年前,“施普雷河畔”建立了一个合作社,它在柏林十字山区拥有一块直接毗邻施普雷河岸的土地,而且是人们还能负担得起的。

“施普雷河畔”的居民认为他们的任务是创建一个老少咸宜、多元社会的生活空间——这是合作社成员的一种生活形式,他们重视永续发展,并利用空间设计促进整体居民共同生活——例如,他们有一个共享厨房。

现今,越来越多的大都市必须有足够的弹性来应对市民的需求,以维持城市对男女老少的吸引力。

柏林的另类生活历史可以追溯到六十年代和七十年代:受到学生运动影响,有些人开始反对传统的小核心家庭而组成了生活公社,位于柏林的电影拷贝工厂Ufa是其中一个最早创立的合建住宅。

生活、工作和创意,是可以在同一个地方相互交流的。刚开始的时候,许多人嘲讽这里的居民是“环保人士”,在自己住的地方烘焙有机面包、自己建立农场和学校、还想用太阳能做实验。但是现在,这种另类生活反而像是一个多元文化中心,反映着大城市的生活品质。

《中国茶时间》制作团队带领各位观众看看何谓另类生活,并提出疑问:一半公社、一半居住会是建筑界的未来吗?