大规模的建设、国际知名建筑师的高昂设计,主导着中国的房产业。对此,许多新一代的建筑师表示反对。他们在工作中深入乡村,认为中国古老的文化在现今依然具有很高的价值,并产生了将之与当代社会结合的动机。在现代化所带来的发展和压力下,一个个乡村被过度建设,农村被转移、或被城市所取代了。到目前为止,本土传统建筑文化没能发挥足够的作用。是时候该改变了。

为了寻找功能完善的传统建筑形式,建筑师刘晓都发现了土楼。这种外形酷似飞碟的土造建筑相当耐用,能提供给100多个居民居住空间。土楼是大型集合住宅的替代方案,能够迅速地从地面上被营建成一座土造的小城;装上梁柱和大理石制的窗框,活像是一个简陋版本的西式建筑。

邓小平在七十年代末、八十年代初大刀阔斧的改革,不仅对中国的经济成长、国力强盛至关重要,随之而来的都市化进程亦导致了剧烈的社会变革,影响了人与人之间的关系互动,也扰动了自然环境。

原本农村集体居住的人民占了大部分的中国人口,然而从邓小平改革以来,城市人口日益增加。中国中央政府计划至2030年,都市化率需提高70%;另外,根据2013年中国的“十二五规划”,到了2025年,预期将有3.5亿人口在城市居住——这比美国2012年全国人口还多出4千万。

如今,中国的建筑师必须承担两项重大任务:无论是百万人口的大城市,还是广大农村,都需成为宜居之地。

《中国茶时间》制作团队访问了建筑师刘晓都,并于节目中向各位观众解释,何以土楼这些具有百年历史的建筑形式,今天值得重新回到大众眼中。