“人们能看见的都只是表象,然而真实的力量来自心灵的和谐。”(中国智慧语)

 

在中国,想要拥有晶莹剔透的肌肤,如同想要保持身体健康一样:体内的气——即生命的力量——必须流动顺畅。如何欣赏、体会和促进亚洲式的艺术与美的融合,必须追溯到中国古代宫廷的文化。

在古代中国,“美”代表的不仅是个人的、更是整个家族的社经地位。通常,“美”的标准由帝王决定。有一本书曾经详细描述一个人的面容、胸部和臀部应该长成怎样才符合标准。其中一例是关于眉型的指引:曾经女子流行把眉毛剃掉,然后再画出理想的形状。女性皇族使用许多“秘方”,或是掺了药草、珍珠粉、黄金的昂贵混料,好维持她们在晚年依旧美丽。时至今日,大多这些宫廷秘方仍然是个谜,只有少数几个有被公诸于世。

其中一个宫廷美体秘方便是“玉”。千百年来,权贵女子们经常用玉石按摩脸部和身体,以使肌肤变得光滑细致。从古至今,人们相信天然玉石拥有神奇的功效,它能刺激皮肤、减少皱纹,使全身上下焕然一新。到现在,传统中医学上也认为玉具有冷却的作用,例如能够消肿、降低眼周不适等等。珍贵的玉有着强大的疗效,甚至能够促进循环,减少大腿的肥胖。

时至今日,人们追求“美”所付出的心血丝毫没有减少。来自东方的美容妙方现在是保持亮丽秀发和细嫩肌肤的秘密,其源于亚洲传统疗法,使用后能够促进健康和抵抗氧化,流传几世纪以来,都被人们认为能够加强身体状态以及肌肤的活性。疗法概念是将人体的身、心、灵视为一个整体的系统,首先需平衡身体内的阴阳和气血,再透过五大元素(金、木、水、火、土)调理身体健康、心理和谐,以及能量的均衡。

现在这种东方的美体潮流在欧亚都被称作“亚洲风”。亚洲地区、尤其是韩国,长期以来都被视为美容革新技术的热点,亚裔女性相当在乎肌肤保养、防止老化等功效,因此相关用品需求非常大。尽管白天或晚上都需耗费长时间进行护理流程,仍无法阻止她们的决心,就像一个极具毅力和耐心、但完整体现“美”的茶道仪式一样。

如同玉的用途不只是作为饰品一般,茶的用途也不只是作为饮品。在亚洲,自古以来就流传着能够滋润头发和肌肤的特殊茶疗。其中尤以绿茶效果最佳:饮用热绿茶,能促进体内新陈代谢及帮助排毒。珍贵的绿茶萃取物也具有美容功效,因而经常被用以多种皮肤和头发的保养品中。