“我想要当功夫大师!”在八十年代的北京成长的刘扬有这样一个梦。她对武术电影非常着迷,并深深地认为,总有一天她会跟随李小龙和那些大师们的脚步——但后来一切都完全不一样了。

在她13岁那年,刘扬的父亲作为交换工程师去了德国,留下来之后,还带上了他的女儿。一切还没开始,刘扬成为功夫大师之路就提前结束了:在德国的天主教小城帕德波恩,让年幼的功夫大师英雄无用武之地,从此她走上了另一条分岔路。这里感受不到北京街道的多彩,刘扬必须在另一个世界中找到一切。很快地,她想回到大城市里,从事艺术工作,并且以16岁的年纪进入知名的大学就读。 这次刘扬的梦想成真了:她以16岁低龄被柏林艺术大学录取,成为当时最年轻的学生。

三十多年过去了。如今,刘扬在柏林担任视觉传达设计师和高校教授,她的作品亦获得了许多大奖。她向《中国茶时间》制作团队讲述了最能代表她个人的作品:《东西相遇》。里面的向量设计图显示出她对中德两国的观察。这本书娱乐性很高,内容则详尽描述了中德两国文化差异,其中大部分是自嘲。这个想法获得极大回响,刘扬后来又出版了两本书。在作品《男女相遇》中,她致力于解释两性之间的差异;而在《今昔相遇》中,她清楚描绘了在过去几十年中,我们的生活发生了多大的变化。