没有哪种服装比旗袍更适合作为中国历史变迁的见证了。旗袍最早起源于十七世纪的中国北方,为满族人的传统服饰;到二十一世纪的今天,旗袍演变为魅力十足的礼服。

过去,旗袍是男女皆可穿的服装,原先是件宽松的长袍,渐渐变得强调身材曲线,并在边上开了高衩。在三十、四十年代,旗袍曾在魅惑诱人的上海风靡一时——加入了西方的元素,混合东方的优雅,旗袍成为了引人瞩目的近代中国大都会的时尚象征;高级的丝绸和繁密的织纹使一件旗袍所费不赀。

随着时间迁移,旗袍改变的部分很多,然而也有一些部分是从十七世纪以来就没有更动的:立领、盘花扣、以及垫肩。

文革期间,人们不喜奢华,旗袍大多被压在衣柜底部,极少亮相。直到八十年代,旗袍才以高级晚礼服之姿重见天日。

穿上旗袍的女性象征了现代中国强烈的活力和思想。知名香港导演王家卫在代表作《花样年华》里,亦以大量的画面向旗袍致敬:片中女主角张曼玉一共换了46套不同的旗袍。

《中国茶时间》制作团队与生活在柏林的中国女性们有约,她们穿上了自己最美的一袭旗袍;旗袍专家韩嘉不仅向我们展示了她最珍贵的旗袍收藏,还透露了关于这种独特服饰发展的秘密。