人口大约2300万居民,像上海规模这么庞大的城市,在欧洲是难以想像的。这里充满异国情调、熙来攘往、五光十色。上海,一座奔腾的大都市,过去和未来于此交汇;它自150多年以来,持续对世界其他地区的人们放送它的魅力。

越来越多的德国人开始在上海驻留,在这个陌生的世界里冒险。与此同时,他们成为了上海最大数量的欧洲移民群体。这座大城市激起人们的欲望,他们搭拥挤的地铁去工作,细心品尝上海的街头小吃,在遥远的异乡一解乡愁:如果想家了,啤酒、小圆面包或Nutella巧克力酱——都可以迅速被找到。此外,在很多地方还有德式超市、面包房和啤酒屋。

然而,浦东区的德国中心才是上海德国人社群的重要命脉。在这里,新来的人们能快速找到归属感,与中国关系密切的商人们也能在此缔结广泛的人脉;他们在这里工作、相互联络、商谈生意——上海大多数的德国人都参与其中。不过,德国中心举办的众多活动也为中国带来了德国文化的影响:无论是五月舞蹈节、电影之夜还是选举派对——这些活动都能让德国人感受到家乡味。对于仍在考虑是否前往中国行商的德国人,该中心还在德国举办活动,以促进信息交流。

当然,多数德国人几年后都回到了欧洲。但是,某些人也决定永远留在中国:就像Thomas Derksen,他制作的视频让中国网民们笑得不能自已……