曾经在很长一段时间里,德国的手作艺术品名声不佳——既过时又俗气,根本无法和来自丹麦或意大利的设计相提并论。然而在大批量工业化量产的时代,手工作品又重新变得很珍贵,柏林现下也成为名声在外的创意热点,曾遭人摒弃的70年代风格的植物吊篮在设计师查肖·佩特科手里又被都市化地重新演绎了。

一群相熟的柏林设计师们敏锐地捕捉到世界对“柏林制造”的强烈兴趣,于是他们一起租用了布鲁能(德语“喷泉”的意思)大街190号宽敞的艺廊空间来展示他们独一无二的手作艺术品。艺廊空间也可以短期租用,为艺术家们提供了让外界了解他们作品的机会。

无论是桌子、床、灯具、椅子,还是花瓶或地毯等装饰品,这些由艺术家们根据自己的创意独立创作的手作艺术品并没有刻意相互配合,但最终这些前卫的设计放在一起却出人意料地和谐。每一件作品都体现了创作者的巧思和高超的完成技巧——无论是查肖·佩特科极简风格的铁艺家具,海科·布赫菲尔德蓬松的羽毛灯罩,还是碧尔吉特·塞维林充满褶皱的橡胶花瓶,每一件作品都是独一无二的,它们背后常常有着不同寻常的故事。从豪斯曼艺术工作室的“赫恩贝格”铁凳到伊莉莎·斯特罗茨克的“原木织品”,这些获得过许多国际奖项的知名设计师作品如今也可以很方便地在网上购买。

“中国茶时间”采访了设计师们的工作室,近距离一睹他们的最新设计作品。