乐团成员分别来自中国,日本,韩国和德国。他们的音乐是如此奇特,以至于他们发明出了自己的音乐风格:世界风新音乐。来自柏林的亚洲艺术乐团为听众带来不同于寻常乐器的独特声音。

 

乐团的固定角色是笙,一种由37根吹管组成的中国吹奏类乐器。笙演奏者必须有相当大的肺活量,才能吹出声音。另外,笙重约四公斤,演奏时必须以手捧着——表演时,不仅在音乐性上富有挑战,体能上也有很大的要求。

 

在亚洲艺术乐团里,韩国的元素由伽倻琴负责:伽倻琴是韩国的民族乐器,有着近1500年的历史。 虽然它的音量很低,却是一种相当多功能的乐器,甚至摇滚乐也能用伽倻琴演奏。网上有许多相关视频,其中不少年轻音乐家利用伽倻琴表演吉米.亨德里克斯(Jimi Hendrix)或AC/DC的歌曲。

 

杖鼓也扮演了重要的角色。这种沙漏形状的鼓被广泛使用于所有韩国音乐风格中,当然在亚洲艺术乐团里也是不可或缺的。

《中国茶时间》制作团队拜访了亚洲艺术乐团的排练和演出,访问了这群非比寻常的音乐家,并带各位观众一起听听,亚洲乐器和欧洲乐器之间有怎样的火花。