中国的张雷、德国的克里斯托夫·约翰(Christoph John)和塞尔维亚的尤瓦娜·博格达诺维奇(Jovana Bogdanovic)三个人在浙江余杭一起创立了“品物流形”家具设计工作室。团队中各人文化背景迥异,对设计美感的看法也不同,因而能撞击出创意的火花。张雷擅长将中国古典的艺术形式带入现代化的设计之中,并融合二者。

克里斯托夫掌管产品的功能性、原创性和永续性,尤瓦娜则负责产品细节、简化的部份以及如何表现出“诗意”。品物流形团队于2010年时在意大利米兰相遇,当下即决定要结合三人的技能,在未来一起合作,迈向成功。至今,他们已经陆续获得超过20座以上的国际设计奖项。品物的核心理念是:利用传统材质和古老技艺,重新诠释为当代的设计;尊重传统,但颠覆传统。他们的作品在世界各地展出,例如在米兰设计周、法国等地。

“AIR”椅子是他们众多杰出作品中的其中一件。它巧妙运用了传统的竹编技术,并转化为现代简单的设计。成品轻巧而耐用,堪比其他比它重得多的椅子。

《中国茶时间》制作团队跟着张雷到中国许多地方,寻找新的材质、搜集新的灵感;我们也向各位观众介绍他们位于余杭的设计工作室,和团队的每个人见面。