来自柏林的黄荣是一位年轻且才华洋溢的钢琴家。在他13岁时,这位中俄混血的少年赢得了全德联邦青少年钢琴大赛,并在七年级时转学至音乐教育学校——巴赫中学(Musikgymnasium Carl Philipp Emanuel Bach)。

这所中学为拥有特殊音乐才能的儿童及少年提供专门的艺术教育和最佳条件,培训学生拥有杰出的表演能力。有别于一般中学的四学期制,这里的学生需要六个学期的时间才须参加高中毕业考试——因此,学生有足够的自由时间以便练习。这个概念非常成功:超过80%的毕业生到了大学继续主修音乐。不过,第一次的上大学经验在他们仍是中学生时,旁听柏林的音乐高等学院课程就可以体会到了。

就读巴赫中学,学生们首要的任务是连接自己对音乐的热爱、野心和勤奋。《中国茶时间》制作团队专访黄荣,他讲述了他的故事、他和古典乐的关系,以及身为一个少年,在闲暇时间如何与钢琴独处,而不是像其他同龄人一样在派对上作乐。