可制作16颗烧麦

馅料:

糯米 300g

小颗香菇 20颗

胡萝卜 2根

红葱头 1颗

玉米粒 3大匙

葱 3根

老抽 2大匙

生抽 2大匙

素蚝油 1大匙

白酒(料酒) 1/8

油、盐、糖

面团:

面粉 300g

温水 150g

事前准备:

300g的糯米泡水隔夜以软化(至少放5小时)

干香菇浸水数小时

作法:

1.将300g面粉和150g温水混合,不断搓揉至不沾黏为止。将面团以布包裹,放置30分钟。

2.将泡软的糯米洗净,放进蒸笼里蒸。

3.洗净胡萝卜、削皮、切丁。红葱头去皮、切细丁。洗净香菇、切丁。洗净葱,控干水后切成细葱花。

4.油放入锅中,以大火加热,下红葱头、香菇并爆香,再放入葱花、胡萝卜和玉米粒,翻炒混合,爆香。

5.加入老抽、生抽、素蚝油、料酒、糖和盐,拌炒均匀后,加入水至盖过所有料,继续煮。

6.将蒸熟的糯米放入锅中,搅拌均匀。

7.馅料完成,放置冷却,再加入剩下的葱花拌匀。

面皮:

1.再次揉压面团,然侯搓成条状。将切面刀轻轻撒上一点面粉,然后将面团条切成16块大小差不多的小团,再将每颗小团搓成球状。

2.将面团小球压成扁平状,再用擀面棍擀薄。擀的时候,手要拿着面皮的上缘,然后从下缘朝着中心擀。另一只手要持续转动面皮,以保持擀面的均匀。

3.用汤匙将馅料包进面皮里。

将包好的烧麦放进蒸笼里,锅中放水加热至煮滚,将蒸笼放置好,不能让水渗到里面。将锅盖盖好,大火蒸大约8分钟后,关火再焖3分钟。烧麦蒸好了即可取出,摆盘准备上菜。

祝您好胃口!