“很久很久以前……”很多德国童话都是这样起头的。其中一个故事,就是位于柏林十字山区的“九号市场”的今昔变迁。过去几十年间,无数人尝试改造它,但除了一间大型平价超市留下来以外,其他人都失败了,例如希腊杂货店和海鲜快餐店。直到某天,附近的周五有机市场需要找一个冬天能用的室内场地,而全部迁进九号市场后,许多当地的有机面包店、肉贩、起司摊、酒商等等都纷纷进驻,同时还迎来了一群销售世界各地街头小吃的摊商。

今天,九号市场座落在十字山区中心。曾经在八十年代还是许多柏林庞克族的基地,现在变成了美食爱好者们的聚集点。这些饕客关注创新的、国际的环保潮流,喜欢享受不同的“家乡味”,并且热衷尝试新奇的菜色。近年来,柏林的“即买即食”风气正盛,快速上菜且能带在路上方便食用的食物受到青睐。因此,具高度机动性的九号市场小吃摊贩们,正能满足各方需求。

糖醋里肌、北京烤鸭、春卷等等,都是大家耳熟能详的经典中国菜式。不过,狗肉、猫肉、蛇肉在中国也是有人吃的——当然并不普遍,这些少见的食物也是例外,只有在某些地区才吃得到。甚至,询问一位中国人吃不吃狗肉,是一件非常无礼的事。

那中国人都吃些什么呢?首先,在中国北方,广受欢迎的饺子是很常见的。饺子不仅是中国人日常生活的一部份,在九号市场每周举办的国际街头小吃夜市里,饺子也是重要的角色。不过,这里的饺子可不是能迅速完成的简单料理,而是需要厨师们花点心思的挑战。中式饺子、点心、云吞或是烧卖这类皮包馅的食品,让料理好手们能够发挥创意,大展身手。

类似德国的Maultaschen或是意式的Ravioli,中式饺子包藏着各式各样美味的馅料:甜的、咸的、肉馅、鱼馅、蔬菜,或是全部混在一起——任何口味、任何造型都可以。饺子是一道可以随着心情而任意变动的菜色。独自包饺子也好、和好朋友一起也行,最重要的是,包得开心。下面的食谱由在柏林九号市场的咸淡小吃摊摊主赵嘉独门提供。在她的菜单里,有素菜也有荤食的选项,所有食物都是饱含热情、手工制作。在此她向《中国茶时间》团队透露了她最喜欢的食谱:烧麦。