豆腐——风靡世界的美食

“豆腐乃长生不老妙药”——至少汉朝时(西元前206年),汉高祖刘邦之孙、淮南王刘安是这样相信的。当时,他正在寻找一种能使他长生不老的秘方。他尝试混合磨碎的豆渣豆浆和海盐,并让农民们品尝,意外获得好评。据闻,这便是豆腐的起源。当然,发明豆腐的人并没有获得永生,然而豆腐对于促进健康的妙效就此芳名远播。

中国古语说,道家仙人“不食五谷,吸风饮露”,而豆腐或许是个例外。在亚洲的饮食文化中,豆腐已有两千余年的历史;反观欧洲,一直到八十年代中期才确立了豆腐在市场中的地位。虽然豆腐是低热量蛋白质的绝佳来源,它长期以来在西方并不流行,只有少数素食者及严格素食者才需要豆腐。“豆腐”这个名字代表着纯粹天然的产品,一如它不变的洁白纯净。“豆”指的是大豆,“腐”则是凝固的意思。最初豆腐仅是制造豆浆而生的副产品,然而它却拥有百变的样貌:柔软绵密的嫩豆腐适合作为甜食或热汤的佐料;冻豆腐则是非常热门的火锅配料——将豆腐冷冻后再解冻,可以使它的结构变得像海绵一般,里面会产生许多气泡。对西方人而言,臭豆腐的味道是需要一些时间来适应的:它在浓稠的香料卤水中腌制、发酵而成,是一种在中华文化圈中相当受欢迎的小吃。臭豆腐在夜市里经常飘香着,搭配醋渍泡菜、豆豉或辣椒酱,味道绝佳。对某些人来说,只有强烈的气味是不够的——在中国的部分地区,毛豆腐也很常见。经过特殊的发酵程序后,豆腐表层会长出一层细致的白毛,神似动物的绒毛。

多数欧洲人对于臭豆腐或毛豆腐敬谢不敏,宁可选购超市架上的烟熏豆腐或香料豆腐。不过,人们对于豆腐的热爱已遍布全球:2017年8月25日,大家庆祝第一次世界豆腐日。

无论如何,豆腐绝对和“无趣”沾不上边:不同的制作和烹饪方式使豆腐拥有多变的样貌,使它像一个百变多端的艺术家。《中国茶时间》制作团队分别邀请了推崇豆腐和对豆腐存疑的饕客来到柏林的一家素食中餐厅,让他们品尝“豆腐宴”上千变万化的各类豆腐佳肴,看看哪一种能收服美食评审团的舌尖。