“新年快乐”是中国人祝贺春节的吉祥话。春节是中国最古老也最重要的节日,大约有7、8亿的中国人——多数是在外地工作的游子——每逢过年,就会赶上“春运”,返乡与家人团圆。2017年农历大年初一是在1月28日。丁酉年是“火”“鸡”年,也就是中国十二生肖里的第十个动物。

中国春节始于朔月,终于十五日后,也就是新年的第一次满月。事实上,在春节开始前几周,整个中国就开始为这十五天长的节庆做准备了:家家户户开始大扫除,除旧布新,用红色的饰品妆点门楣——因为在中国,红色象征着喜气和富裕。大家会在墙上贴春联,并用一颗大大的中国吉祥结来装饰。街上各个角落都挂上了红灯笼,以驱除害人的恶鬼。

在不同地区,过节的习俗也有所变化:北方人剪贴窗花,南方人则以特定的花草装饰屋子。虽然在中国,一月仍然很冷,但人们还是习惯打开门窗,好让福气进到家里来。

灶神也是人们特别留意祭祀的:这个家在过去这一年的表现是好是坏,灶神都知道。在过年前一周,灶神会离开家来到天庭,向玉皇大帝禀报过去一年的事务。为了不让祂告密,家里的人会用甜饭祭拜祂,如此一来,灶神就只会说好话了。

在除夕夜,家族的代代子孙通常会在长辈的家中团聚。大家会一起享用丰盛的年夜饭,按照习俗,菜色一定有鸡和鱼,代表吉祥和年年有余。晚上,孩子们可以向长辈领红包,里面装着压岁钱。饭后,所有人会围在一起坐着,南方人会吃糯米制的甜年糕,谐音“步步高升”。所有人相互恭贺新禧,期望来年比去年更加美好。在北方,传统上会吃饺子庆祝新年,象征元宝。对许多人而言,半月形的饺子是典型的节庆食物,一年之中的所有节日都可以吃。

再晚一些,中国人喜欢出门,到广场上等待新年的敲钟。人们相信,击响的钟声能为他们带来幸运。晚上11点,开始施放烟火,一路放到深夜。爆竹声、鞭炮声响彻整晚,欢庆着新春到来。烟火落幕后,人们回到家里,并非准备就寝,而是尽可能醒着为父母守岁,以祈求父母长寿。

过年的时候,所有言行都应该出于正念。一年有了好的开始,整年都会有正向的能量加持着。春节期间,大家应该只说好听的吉祥话,家人都能过个好年。任何可能引起不祥的事物一定要加以避免,否则是大忌。在中国,没有人会在过年时提及不幸、伤病或死亡。甚至是数字“四”也不能使用,因为在中文里,“四”是“死”的谐音。大年初一,最好只说好话、做好事、彼此祝福,让新年充满喜气和正能量。年节其他日子,亲戚会互相拜访,一起祭祖。

第十五天,也就是春节之末,是“元宵节”。人们会用上釉的木片、纸张制作灯笼,画上不同图样,生肖的、花草的、神兽的等等,并写上灯谜。精致的灯笼会挂在大门口和庭院中,此时,家家户户都上街去,观灯打谜。猜中谜底的人,可以获得一个小礼物。元宵当天,大家会吃汤圆,一种包着甜馅料的小糯米团。

灯笼对中国人而言,象征着对美好未来、成功和幸运的期望。随着元宵节结束,为期十五天的中国春节也结束了。