餐桌上的学问,若没弄清楚可是挺尴尬的。从古代的皇室宴会,到现在的正式晚宴,都应该维持气氛的和谐:不仅要留意菜肴的口味、摆盘顺序等等,餐桌礼仪也是相当重要的。

据说,在中国,吃饭的时候可以发出声音、打饱嗝,但如果要打喷嚏,得到洗手间去。而在德国,绝对不要从邻座的盘中取菜。不过,这些都是真的吗?

《中国茶时间》制作团队特别邀请了两位专家演示哪些餐桌礼仪是正确的。来自柏林的南汀.迈登(Nandine Meyden)女士和来自北京的吴坤洋女士向我们解释在德中两国,如何避免犯下禁忌,从而享用一顿舒适的饭局。

有些在三十年前还是正确的行为,在今天也许不该做。随着时代变迁、观念改变,社交礼仪也会与时具进而有所调整。

五十年前,以亲吻双颊向同事打招呼是无法想像的;然而在今天,这样的问候方式相当普遍——不过在中国,人们还不习惯太亲密的肢体接触;一般来说,握手问候即可。身为宾客,不该表示过多主见,让主人感到为难。不经主人同意或询问意见就自己决定要坐在哪里绝对是大忌。不过,大家可以自由选择想先吃哪一道菜,没有固定顺序。

中德饮食文化就如同其饮食本身,差别相当大。举例来说,上菜顺序就有很大的不同。在德国,每道菜一定要按照前菜、主菜、甜点依次上桌;在中国,人们则习惯所有菜色一起上。什么时候开始吃,吃到何时结束,都可以自己决定。

在中国,除了宴席座位的安排,送花也不能随便——花的颜色很重要。各位观众知道,哪种花的颜色是绝对不能出现的吗?