在北京以东的郊外,大约116平方公里的土地上,有一座叫宋庄的小城。或许有人以为这里是个遗世独立的仙境,然而他们会惊讶地发现,宋庄其实更像一座美国郊区的小型城镇。即便如此,“中国艺术的未来”仍在宋庄成型。九十年代中叶,许多中国艺术家离开了大城市,来到这里,在农舍与麦田间盖起了自己的工作室。

孕育着无尽创意的宋庄举世闻名,吸引了一众艺术创作者来此。今日,约略有5000名国际艺术家在宋庄生活,和当地的农民们形成了一个艺文气息浓厚的社群。他们之中有许多人开设了小型的画廊、策划展览、或是开放自己的工作室,欢迎路过的人们进来,欣赏他们创作的过程。从古典的画作,到名为“解构水墨”的作品,都能在宋庄找到。在宋庄,俯拾皆是艺术,包括品茶,或是摆弄花草。

《中国茶时间》近距离采访知名艺术家兼策展人吴震寰,他不仅展示了他最新的作品,更带我们穿梭宋庄,参观大大小小的艺术工作室,饱览奇珍异宝,遇见不寻常的人们。