在围墙倒下之后,柏林摇身一变,成为了一座魔幻都市,吸引世界各地无数艺术家前来朝圣。轻松的生活态度、物美价廉的房租和随性的都市风格,都让这些艺术家对这座施普雷河(Spree)畔的城市无法抗拒。

新锐艺术家廖文峰,也把阵地从中国转移到了柏林。毕业于中国美术学院总体艺术工作室,廖文峰在杭州这座高速发展的城市生活了六年后,他才搬到德国居住。在这里,他参与了位于柏林的艺廊“候鸟空间”的企划,旨在建立中德之间艺术对话的桥梁。由于中国收藏家们对于跨文化艺术创作的热爱,“候鸟空间”创办人卢玫成功地在中国市场销售出许多作品。因此,她也鼓励廖文峰等几位在中国长大、但移居海外的艺术家,同其他西方的艺术家一样,在柏林释放自己对创作的自由灵魂。

今年33岁的廖文峰擅长使用多种媒材创作:用水墨画解构西瓜、享受设计GIF动画的乐趣、或是利用两把椅子过河,录制成行为艺术的影片。与其他共同被称为“70后”的同辈艺术家一样,廖文峰成长于文化大革命结束后,对他而言,表达自己的看法是最重要的。

《中国茶时间》制作团队与廖文峰一起走访柏林,并于节目中向大家介绍,他的艺术如何为这座城市带来颠覆的想像。