来自瑞士的法律博士乌里.希克(Uli Sigg)拥有当今世上最丰富的中国当代艺术典藏。如今,他的住家位于瑞士莫恩湖心的城堡中。

身兼记者、外交官、企业家和艺术收藏家多职,希克从七十年代起就开始搜集中国的当代艺术作品,当时那些作品还没什么人关注。最初,乌里.希克在一个瑞士电梯公司担任经理,因而有缘来访中国;随后,他被委任为瑞士驻华大使,借此机会,他得以直接取得知名和不知名的艺术家的联系。

至今,他仍然马不停蹄的四处拜访成千百计的中国艺术家,与他们喝茶聊天,一边扩充自己独一无二的世界级收藏。除了艾未未之外,他也发掘了许多声名远播的艺术家。

然而,再好的收藏品,藏在不见天日的古堡里,终究无法让人看见它们的好。希克打算制作一份纪录,作为他一系列从1979年至今的中国艺术收藏的见证。而他也决定,将他广大的典藏回赠中国人民:他将把所有收藏的一大部分(共计1,463件作品),捐予香港M+视觉文化博物馆。这座博物馆是特别为了希克所建,预计将于2019年开放大众参观。

《中国茶时间》制作团队拜访了希克位于瑞士的城堡,因此有机会与他谈论他的艺术收藏和未来规划,并在节目中为各位呈现。